Pada hari Sabtu, 21 September 2024 pukul 09.00 WIB sampai dengan selesai, telah dilaksanakan agenda TOT #11 di Zoom Meetings. Training Of Trainer #11 yang bertemakan ”Eksperimen Pembuatan Deterjen dari Bahan Alami” menghadirkan Rika Istiqamah sebagai pembicara.

TOT #11 dihadiri oleh peserta yang berjumlah 50 orang. Kegiatan ini dimulai dengan pembukaan MC, kemudian dilanjutkan moderator. Pemaparan materi dilakukan oleh Kak Rika dilanjutkan dengan sesi diskusi dan tanya jawab yang dipandu oleh moderator, dan penutupan yang dipandu oleh MC.

Pada TOT #11, kak rika membahas Eksperimen pembuatan deterjen dari bahan alami. Bahan alami yang digunakan adalah buah lerak (Sapindus Rarak). Biji dan kulit buah lerak ketika direndam akan mengeluarkan busa karena kandungan saponin yang tinggi sekitar 28% sehingga dapat digunakan dalam pembuatan sabun. Keunggulan penggunaan buah lerak yaitu harganya yang murah, ramah lingkungan dan sifat antibakterinya.

Alat dan bahan yang digunakan dalam eksperimen ini:

  • Kompor
  • Wadah
  • Panci
  • Saringan kain
  • Lerak
  • Garam
  • Essential oil/lemon/kayu manis
  • Air 1 liter

Cara Pembuatan:

  1. Siapkan 10 biji lerak, rendam dengan air selama 2 malam
  2. Keluarkan saponin yang ada didalam biji lerak dengan cara menekan tiap biji lerak
  3. Rebus air rendaman lerak beserta leraknya selama 30-60 menit. Jangan lupa tambahkan lemon/kayu manis (apabila menggunakan essential oil tambahkan ketika sudah direbus dan dalam suhu rungan)
  4. Setelah direbus, biarkan hingga suhu dingin. Saring dan simpan ke wadah
  5. Sabun lerak siap digunakan

Salam Penelitian!
Penulis : Angelia Nurvianti Puspita
Publisher : Angelia Nurvianti Puspita


0 Komentar

Tinggalkan Balasan

Avatar placeholder

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses