KPM UNJ telah menyelenggarakan Training of Trainer (TOT) bertajuk “TOT #6 Pelatihan Pembuatan KTI & Esai” pada Jum’at, 15 Mei 2026 melalui platform Zoom Meetings. Acara ini diikuti oleh kurang lebih 98 peserta, terdiri dari fasilitator dan peserta umum.
Kegiatan ini dipandu oleh Aini Masfufah Ad Dauwi, APMP selaku moderator dengan menghadirkan narasumber utama Andre Ferdiawan, S. Pd. dengan prestasi yang sangat menakjubkan yakni peraih 400 prestasi dan penghargaan.
Dalam sesi pemaparan, Andre Ferdiawan menjelaskan secara komprehensif mengenai fundamental metodologi berpikir ilmiah dan struktur penulisan esai, sebuah kerangka berpikir terstruktur untuk menyelesaikan masalah secara kreatif, analitis, dan efektif. Ia menekankan bahwa menyusun KTI dan esai bukan sekadar menggugurkan kewajiban akademis, melainkan sebuah proses strategis yang mengasah pola pikir kritis dan ketajaman analisis dalam merancang solusi yang berdampak. “Melalui karya tulis ilmiah dan esai, kita diajak untuk melihat fenomena sosial sebagai peluang inovasi dengan menempatkan data dan kebutuhan masyarakat sebagai dasar utama.” ucap Andre Ferdiawan.
Selanjutnya, narasumber membagikan materi praktis mengenai tahapan perumusan gagasan dalam proses kepenulisan. Pembahasan mencakup teknik-teknik pemecahan masalah ilmiah, mulai dari tahap identifikasi fenomena untuk memahami urgensi isu, perumusan masalah yang terarah, hingga teknik rekonstruksi ide untuk menghasilkan gagasan-gagasan solutif serta orisinal dari permasalahan yang diangkat.
Dilanjutkan dengan sesi tanya jawab mengenai KTI dan essay. Setelah semua pertanyaan terjawab, kemudian dilanjutkan dengan penyerahan sertifikat kepada Andre Ferdiawan, S. Pd. sebagai pembicara dalam Training of Trainer #6 bertajuk “Pelatihan Pembuatan KTI & Esai” dan diakhiri dengan dokumentasi bersama
Melalui acara ini, Kelompok Peneliti Muda (KPM) UNJ berharap dapat meningkatkan kemampuan para calon fasil dalam menguasai metodologi penulisan ilmiah yang sistematis. Acara ini bertujuan untuk membekali fasilitator dengan keterampilan mentoring dan teknik pembimbingan struktur kepenulisan yang mumpuni, sehingga mereka mampu mengarahkan siswa maupun anggota organisasi dalam melahirkan riset serta esai inovatif yang tidak hanya logis dan berbasis data, tetapi juga menjawab kebutuhan nyata di masyarakat.
Tonton kembali Training of Trainer #6 kembali:
Penulis: Novy Diah Rahmatika, Muhammad Anharuddin Fajar, dan Vina Nabila Amalia
Penyunting: Alyssa Nur Alayda dan Dio Saputra


0 Komentar